Планировка ванной 4 кв. м с ванной вместо душевой кабины
- Egor Tereshin
Планировка ванной 4 кв. м с ванной вместо душевой кабины
Друзья, всем привет! Понимаю, что душевая кабина экономит место, но я очень хочу оставить полноценную ванну. Скажите, реально ли разместить в санузле 4 кв. м ванну (пусть и небольшую, сидячую), унитаз, раковину и стиральную машину? Как это правильно сделать, чтобы не было ощущения, что находишься в шкафу? Какая минимальная длина ванны для комфортного принятия водных процедур?
Re: Планировка ванной 4 кв. м с ванной вместо душевой кабины
Реально, если подойти с умом! В нашей типовой хрущевке (4,1 кв. м) мы именно так и сделали, и я ни разу не пожалел. Главное — пожертвовать длиной ванны в пользу ширины помещения. Мы установили сидячую ванну длиной 120 см. Она встала вдоль одной из стен от угла до угла. Это позволило использовать оставшееся пространство максимально рационально. Рядом с ванной, на оставшемся участке стены, поместили подвесной унитаз с инсталляцией. Напротив ванны — узкую (40 см) раковину и стиральную машину (глубиной 35–40 см) под общей столешницей. Визуально пространство не перегружено, потому что все элементы — светлые и подвесные. Единственное — стиралка должна быть узкой, иначе не встанет. Подробная схема с размерами и эргономическими нормами для такого варианта приведена в статье: Как разместить стиральную машину, унитаз и раковину на 4 кв. м. Там показано, как выкроить место для сидячей ванны.