Какой паркет лучше положить на теплый пол
Какой паркет лучше положить на теплый пол
Всем привет. Делаю в доме систему теплых полов (водяных) и хочу сверху положить паркет. Но слышал, что не всякий паркет подходит для теплых полов — может рассохнуться, пойти трещинами или начать скрипеть. Подскажите, какой тип паркета (массивная доска, инженерная доска, паркетная доска) лучше всего переносит нагрев и охлаждение? На какие породы дерева обратить внимание, чтобы геометрия не поплыла? И какой замок или способ укладки самый надежный для теплого пола? Буду благодарен за советы от тех, у кого такой опыт уже есть.
Re: Какой паркет лучше положить на теплый пол
У меня теплые полы в гостиной, сверху паркет. Могу сказать точно — массивная доска для теплых полов не подходит, она сильно реагирует на перепады температуры, может треснуть. Лучший вариант — это инженерная доска (два слоя фанеры и верхний слой ценной древесины) или качественная трехслойная паркетная доста. Они стабильнее. По породам дерева — дуб вне конкуренции, он самый стабильный и твердый. Ясень тоже неплох, но может чуть сильнее реагировать. А вот орех, вишню, клен для теплого пола лучше не брать — у них высокая усушка. По укладке: на теплый пол лучше всего на клей, а не на замок. Клей компенсирует движения, и паркет не скрипит. Обязательно используйте грунтовку и специальный клей для теплых полов. Посмотрите ассортимент паркетной доски в каталоге Artique https://www.oboilux.ru/catalog/parket/ — там есть варианты, сертифицированные для теплых полов. Не экономьте на клее и подготовке основания, тогда всё будет служить годами.